Beschreibung:
Den Quendel, mit wissenschaftlichem Namen Thymus serpyllum, könnte man als den wilden Bruder des Thymian bezeichnen. Daher setzt man ihn in der Naturheilkunde auch auf ähnlichen Gebieten ein wie den Thymian. Er wirkt blutreinigend, schleimlösen, auswurffördernd, schweißtreibend, entzündungshemmend und antibakteriell, weswegen man ihn zur Behandlung von Atemwegserkrankungen nutzt. In der Frauenheilkunde kommt er wegen seiner menstruationsfördernden und geburtserleichternden Eigenschaften zur Anwendung.
Aber Achtung! Während der Schwangerschaft solltest du den Quendel nicht in größeren Mengen verwenden!
Bei Hildegard von Bingen heißt es zum Quendel: "Wenn ein Mensch krankes Fleisch hat, so dass sein Fleisch (Haut) wie räudig ausblüht, der nehme Quendel und esse ihn mit Fleisch oder Gemüse oft gekocht, und das Fleisch seines Körpers wird von innen heraus geheilt und gereinigt werden." So wird der Quendel als Salbe gegen Hautausschläge, Akne, Neurodermitis verwendet.
Im Ayurveda beschreibt den Thymian generell, also auch der Quendel, als scharf, bitter und süß im Geschmack (Rasa), als erhitzend im Virya (Potenz), als scharf im Vipaka (Nachverdauungsgeschmack). Er fördert das Agni und reguliert den Fluss von Vata.
Details:
Artikel und Lieferung verstehen sich ohne Deko.
Öffnungszeiten Vitalshop
Mittwochs und freitags 13.00 - 17.00 Uhr. Und nach Vereinbarung.