Ayurveda Rezepte
Dinkelpfannkuchen
Unsere knusprigen Dinkelpfannkuchen sind eine rundum variable Mittagsmahlzeit, anzupassen für alle Konstitutionen ;-)
Dinkelpfannkuchen herzhaft oder süß
Zutaten für 4 Portionen
(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)
250 g Dinkelvollkornmehl
4 Eier
300 ml Milch, alternativ Hafer-/ Mandel- oder Sojamilch
½ TL Koriander gemahlen
½ TL Kurkuma
Prise gemahlene Gewürznelke
Prise Rohrohrzucker
Prise Steinsalz je nachdem, ob du deine Dinkelpfannkuchen herzhaft oder süß genießen möchtest
Etwas frisch gepresster Zitronen- oder Orangensaft
Zur individuellen Verfeinerung:
Für Kapha-Konstitutionen je nach Gusto ½ TL Chilipulver
Für Pitta-Konstitutionen 1 EL Rosenwasser
Für Vata-Konstitutionen 1 TL Fenchel gemahlen
Zum Anbraten Kokosfett oder Ghee
Für eine herzhafte Füllung z.B. Kohlrabigemüse:
3 - 4 große Kohlrabi in Würfelchen schnippeln, mit Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel, Steinsalz und schwarzem Pfeffer und etwas Wasser gar braten.
Für eine süße Füllung z.B. Ahornsirup oder gegartes Obst.
Zum Garnieren z.B. Blüten vom wilden Majoran, Ysop, Boretsch
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glatt rühren.
- Mit Kokosfett oder Ghee dünne Pfannkuchen in der Pfanne rausbraten
- Die Dinkelpfannkuchen nach Geschmack und Laune füllen
- Anrichten.
- Fertig 😉
Nach ayurvedischer Anschauung sollte dieses eher schwer verdauliche Leckerli zur Mittagszeit genossen werden.
Guten Appetit.