Ayurveda Rezepte
Lieblings-Herbstgericht
Das leckerste, was der Herbst zu bieten hat, in einem Gericht. Geeignet und optimierbar für alle Konstitutionen. Erhöht Kapha, reduziert Vata und Pitta.

Lieblings-Herbstgericht
Zutaten für 2 Portionen
(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)
5 – 6 mittelgroße Kartoffeln mehlig kochend
1 Apfel
¼ Hokkaidokürbis
Eine bis zwei Handvoll Reibekäse
1 TL Koriander gemahlen
5 – 6 Kardamomkapseln, die Körnchen in einem Mörser frisch zerstoßen
1 EL Kümmelkörner ganz
1 TL Kreuzkümmelkörner ganz
1 TL Kurkumapulver
1 – 2 EL Olivenöl
Steinsalz & Schwarzpfeffer zum Abschmecken
Zum Garnieren eine kleine Weintraube
Kapha-Konstitutionen dürfen das Lieblings-Herbstgericht gerne je nach Geschmack noch mit Chilipulver verfeinern, dafür sparen sie bei Öl und Käse.
Pitta-Konstitutionen sollten beim Käse Maß halten, dafür reichlich Koriander und Kardamom zugeben.
Vata-Konstitutionen nehmen eher 2 EL Öl und ggf. eine zusätzliche Prise Fenchelpulver.
Zubereitung:
- Ofen vorheizen auf 200°C
- Kartoffeln, Apfel und Hokkaidokürbis sauber waschen und in Schnitze schneiden
- Die Schnitze auf einem geeigneten Backblech verteilen
- Die Gewürze drüberstreuen und Öl verteilen
- Ab in den Ofen 15 min bei 200°C
- Dann den Reibekäse drüberstreuen
- Weitere 15 – 20 min bei 180°C fertigbacken
- Anrichten
- Fertig 😉
Nach ayurvedischer Anschauung sollte dieses eher fette Lieblings-Herbstgericht zur Mittagszeit genossen werden.
Guten Appetit.