Beschreibung:
Der Ysop, auch Josefskraut genannt, ist nicht nur ein wunderbar aromatisches Gewürz, das bestens zu Fleischgerichten und fetten Speisen passt, in Salate, zu Tomaten, Quark und in Saucen. Er ist auch ein vielseitiges Heilkraut.
Er wirkt gallefördernd, stimuliert daher die Lebertätigkeit, wirkt leicht abführend, schweißhemmend und entzündungshemmend. In der Naturheilkunde benutzt man Ysop, um Blähungen, chronische Bronchitis oder Magen-Darm-Katarrh zu kurieren.
Auch in der Patrologia Latina 1156 A der Hildegard von Bingen wird die leberunterstützdende Wirkung erwähnt: "Wenn die Leber des Menschen vor Traurigkeit krank wird, so koche er bevor die Krankheit (infirmitas) in ihm überhand nimmt, Junghühnchen/ -hähnchen mit Ysop, und er esse sowohl den Ysop wie auch diese Hühnchen oft. Er kaue aber auch in Wein gelegten rohen Ysop häufiger (frequenter) und trinke auch diesen Wein, weil für diese Krankheit ihm der Ysop näützlicher ist als dem, der ind er Lunge leidet."
Die ayurvedischen Eigenschaften des Ysop werden im Rasa (Geschmack) als bitter und scharf beschrieben, in der Potenz (Virya) als erhitzend, im Nachverdauungsgeschmack (Vipaka) als scharf. Er senkt Vata und Kapha. Auch hier gilt er als anregend für den Gallefluss, zudem stimulierend für den Menstruationsfluss.
Details:
Artikel und Lieferung verstehen sich ohne Deko.
Öffnungszeiten Vitalshop
Mittwochs und freitags 13.00 - 17.00 Uhr. Und nach Vereinbarung.