Beschreibung:
Kreuzkümmel oder Mutterkümmel oder Kumin - es handelt sich hier um eines der beliebtesten Gewürze in der indischen und orientalischen Küche. Man verwendet ihn besonders gern zu Hülsenfrüchten - so ist es auch der Kreuzkümmel, der z.B. den Falafel ihr charakteristisches Aroma verleiht. Er passt auch prima zu anderem Gemüse, zu Tofu, Lamm oder Eintöpfen.
Kreuzkümmel hat krampflösende Eigenschaften, wirkt antibakteriell, tonisierend, anregend und milchfördernd. Er findet in der Naturheilkunde Anwendung gegen Blähungen oder Magenschwäche, Leberschwäche, gegen Darmkoliken, Fieber.
Im Ayurveda schreibt man ihm die Geschmacksrichtungen (Rasa) scharf und süß zu, und seine Wirkung (Virya) ist erhitzend. Er harmonisiert Vata und Kapha und regt das Agni an.
Artikel und Lieferung verstehen sich ohne Deko.
Öffnungszeiten Vitalshop
Mittwochs und freitags 13.00 - 17.00 Uhr. Und nach Vereinbarung.